"우분트 (UBUNTU)" 란 말을 아시나요 !!!

숙명사랑1 0 1,676 2016.09.23 18:34

"우분트 (UBUNTU)" 란 말을 아시나요 !!!

내가 너를 위하면 너는 나 때문에
행복하고, 너 때문에 나는 두 배로
행복해 질 수 있다.

아프리카 부족에 대해서 연구중이던 어느 인류 학자가 한 부족 아이들을 모아 놓고서 게임 하나를 제안 했습니다.

나무 옆에 다가 아프리카에서는
보기 드문 싱싱하고 달콤한 딸기가
가득 찬 바구니를 놓고 누구든 먼저
바구니까지 뛰어간 아이에게 과일을 모두 다
 주겠노라고 했다.

그런데 인류 학자의 예상과는 달리
그 아이들은 마치 미리 약속이라도
한 듯이 서로의 손을 잡았습니다.
그리고 손에 손을 잡은 채 함께
달리기 시작했습니다.

아이들은 과일 바구니에 다다르자
모두 함께 둘러앉아서 입안 가득히
과일을 베어 물고서 키득거리며
재미나게 나누어 먹었습니다.

인류학자는 아이들게
"
누구든지 1등으로 간 사람에게
모든 과일을 다 주려고 했는데
왜 손을 잡고 같이 달렸느냐?'
라고 묻자

아이들의 입에서는,
"UBUNTU(
우분트)' 라는
단어가 합창 하듯이 쏟아졌습니다.

그리고 한 아이가 이렇게
덧붙였습니다.

"나머지 다른 아이들이 다 슬픈데
어떻게 나만 기분 좋을 수가 있는거죠?"

'UBUNTU'
아프리카 반투족의 말로서
"
우리가 함께 있기에 내가 있다!"
라는 뜻이라고 합니다.

넬슨 만델라 대통령이 자주 강조해
널리 알려지기 시작한
  '우분트!'

어디를 가나 일등 아니면
최고를 따지는 세상이지만
'
우분트!' 당신이 있기에
우리 모두가 있다.

아프리카 아이들처럼 모두가
함께했을 때에
더 커지는 달콤한 행복을 함께
느껴보시길 바랍니다.

당신이 행복하면
당신 주위에 있는 평균 5명이
그 날 하루를 함께 행복해
한다는 통계도 있습니다. ..

혼자가 아닌 함께 하는 세상,
저도 오늘 만나는 사람들과 함께
행복해 지고 싶어서
이 글을 전합니다.

2723388851_JmOMFv8E_723619c5325da95524bb 

Author

Lv.1  
0 (0%)

등록된 서명이 없습니다.

Comments

페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유