가지김치

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가지김치

시간 | 1시간 30분 분량 | 가지 10개 기준 재료 | 가지 10개 

김칫소 쪽파 200g, 양파 1개,

 고춧가루 ⅓컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 매실청 ¼컵, 소금 2작은술

소금물 굵은소금 ½컵, 물 2L


❶ 가지는 씻어 4~5등분한다.

1cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣는다.

❷ 칼집을 넣은 가지를 소금물에 1시간 정도 절인다.

❸ 쪽파는 2cm 길이로 자른다. 양파는 2cm 정도 길이로 채 썬다.

김칫소 재료를 모두 볼에 담고 고루 섞는다.

❹ 절인 가지에 소를 넣는다.

❺ 상온에서 하룻밤 정도 익혀 냉장고에 보관한다.

오래 보관할 수 없으니 익으면 며칠 내로 먹는다.

 

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