마음이 어디서 왔나

무심이 6 5,130 2005.06.24 14:29
.

이 마음이 어디서 왔나...!!

이따금 화가 날 때가 있다.
그것도 가까운 인연이나
내가 도움을 주었던 사람 때문에
일어난 일일 경우에는 그 정도가 심하다.
그런 때, 한참 동안 화를 삭히지 못하다가
마음을 돌려 정리하는 데 두 가지 방법이 있다.

하나는 '내가 이러면 안 되지' 하고
돌리는 것이고
다른 하나는 '이 마음이 어디서 왔나?' 하고
돌리는 경우이다.

'내가 이러면 안 되지' 하고 돌리다 보면
차츰 잘 돌려지게 된다.
그리고 '이 마음이 어디서 왔나?' 하고 보면
그 근원지에 화가 나게 하는 실체란 없다.

실체도 없는 허깨비를 놓고
혼자서 고민하거나 싸우고 있는 것이다.
그러고 보면 화나는 것, 참고 돌리는 것,
실체가 없는 그 자리를 아는 것 등이
다 내 마음에서 비롯된 것이다.

이를 안다면 그 누구를 탓할 것도 없고
복을 지어 놓고 복 받기를 기다릴 일도 없다.

비단 화 나는 일에만 국한되는 게 아니다.
모든 일의 근본인 이 마음의 원리를 안다면
금방 놓아질 일인데
모르기 때문에 그게 이 순간에 전부인 줄 알고
붙들고 있는 것이다.

-나상호님의 마음아 마음아 뭐하니 중에서-

Comments

무심이 2005.06.24 14:42
  진땀이 나는군요. 오랫만에 올렸는데 방법이 없습니다. 좀 지워주세요~ ^^*
감초 2005.06.24 17:24
  너무나 좋은 음악인데 중간 중간 끊어지는 이유가 뭔지요....다 이해하오니 진땀일랑 걷으세요....우리 동문님들과 덴버 건강쎄미나에 다녀온 내용과 사진 보내드릴께요......수고하심니다. 선배.
pigeon 2005.06.24 21:25
  무심이선배님 안녕하세요? 오랫만이예요....음악과 글이 너무 좋아요...
자주 좀 들려 주세요...우리 동문님들 , 좋은 글과 음악,그림 말고는 다른것은안보인답니다..^^
reporter 2005.06.24 22:05
  무심이동문님! 밤이 깊어갑니다 .이젠 안심하시고... 안녕히 주무세요..  더좋은 글과 음악 기대합니다...
pigeon 2005.06.25 21:47
  감초선배님!!  덴버건강세미나에 다녀오신 전 숙명뉴욕한인회장 우금숙후배님으로 부터 선배님소식 들었읍니다.그곳에 다녀오신 내용 사진이 기대됩니다.우 후배님도 전 보다 훨신 건강미가 흐르더군요..아주 .유익한  시간이었다구요...
감초 2005.06.27 23:04
  덴버에서의 건강쎄미나를 지나고 나니까 더 아쉬웠던것은 우리 동문 후배님들과 밤샘해가면서 더 많은 얘기를 나눌것을......
그렇게 할수없었던것은 그곳에 있는 동안에 Rule이있거든요.... 새벽 6;30분부터 새벽운동을 준비하고 산책후 아침식사후 오전 강의 그리고 점심, 자유시간에는 또 만보걷기운동을 해야하고...오후강의,그리고 밤 강의 .... 우리 숙명식구들이 아주 모범적으로 낙오자가없이 잘 다녀왔지요. 후배님들과 더욱 친밀하게 깊은 인연을 맺게됨을 감사하지요. 사진 보낸것 받으셨어요???  알려주셔요. 감초.
페이스북에 공유 트위터에 공유 구글플러스에 공유 카카오스토리에 공유 네이버밴드에 공유